您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 区县动态

长沙县回龙撇洪渠截污治理工程全线竣工顺利进入试运行阶段

发布时间:2018-01-17 14:28     作者:市住建委    稿件来源:长沙县城乡规划建设局

近年来,农村环境综合治理引起社会广泛关注,其中,黑臭水体的治理是农村环境综合治理的重点和难点。长沙县黄花镇大兴村的回龙撇洪渠因近年来周边住户明显增多,农户生产生活污水直排入渠,曾经引水分洪的撇洪渠变成了令当地群众头疼不已的臭水沟。

长沙县高度重视黑臭水体治理,启动了黄花镇回龙撇洪渠截污治理工程。回龙撇洪渠截污治理工程包括污水处理厂1处、人工湿地2处、污水一体化设备2套,人工湿地采用垂直湿地床和水平流湿地床组合形成,并种植芦苇和香蒲。该工程将物理治理、化学治理与生态治理有机结合,对环境的影响较小,是一种新颖的黑臭水体治理方式,亦是未来的治理趋势之一。2017年11月20日,该项目正式开工,工期要求紧,建设压力大。经过长沙县城乡规划建设局连续协调、调度,项目建设快速推进。2017年年底,回龙撇洪渠截污治理工程顺利完工,进入试运行阶段。

根据半个月的试运行情况看,回龙撇洪渠截污治理工程的污水治理效果显著,黑水臭水经管道收集进入污水处理厂,初步处理后排放至人工湿地进行深度净化后达排放标准,再回排至回龙撇洪渠,从源头上有效地阻止了黑臭水体的形成。

回龙撇洪渠截污治理工程人工湿地


相关文档: