您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 规范性文件

长沙市住房和城乡建设委员会关于应用装配式建筑质量追溯体系暨大数据服务平台系统的通知

发布时间:2018-01-01 11:04     作者:市住建委    稿件来源:

CSCR-2017-06015

 

 

 

长沙市住房和城乡建设委员会

关于应用装配式建筑质量追溯体系暨大数据

服务平台系统的通知

长住建发〔2017200

 

各有关单位:

我市作为第一批全国装配式建筑示范城市,肩负着装配式建筑管理工作先行先试的责任,要通过大胆引领创新,保持装配式建筑管理水平走在全国前列。为加强对我市装配式建筑的信息化管理与服务,提升装配式建筑工程质量安全,我委开发了装配式建筑质量追溯体系暨大数据服务平台系统(以下简称“质量追溯系统”)。目前,该系统经反复测试已较为成熟,经研究,决定自201811日起,在全市装配式建筑项目中逐步推广应用此系统,现将有关事项通知如下:

一、系统应用范围

质量追溯系统由政府投资建设和维护,免费提供给企业使用。长沙市区范围内新建项目,采用装配式建筑技术建造的,其建设单位、设计单位、施工单位、监理单位、构件生产单位和运输单位,均应使用质量追溯系统。装配式建筑工程有关建设手续办理、质量监管逐步运用质量追溯系统。

二、系统操作方法

装配式建筑项目有关企业登录质量追溯系统进行注册(地址:changsha.gongjiangyun.cn),通过主管部门认证后,即可按要求进行相关操作。项目建设、设计、施工、监理、构件生产等责任主体录入项目信息,在质量追溯系统中实时查看项目进度及项目质量追溯信息;设计单位在产业化项目政策审查阶段上传项目图纸;生产单位在质量追溯系统中实时录入原材料检验、生产过程检验、部品生产入库、部品运输单等信息;施工单位及监理单位对进场的部品进行验收,对未按照规定预埋芯片、粘贴二维码及系统信息录入不全的部品应做退场处理,并在质量追溯系统中实时录入施工、验收等信息;监理单位对施工过程进行检验,在质量追溯系统中及时上传检验信息。

三、有关工作要求

(一)高度重视,严格要求。质量追溯系统是运用“互联网+”科技手段,通过全过程跟踪和信息化、痕迹化管理,保障各主体单位认真履行责任,对装配式建筑质量有至关重要的作用。各有关单位要充分认识推广应用这一系统的重要意义,精心组织,认真实施。系统试运行后,能通过质量追溯系统实施的管理,原则上均通过系统线上实施。

(二)加强培训,认真管理。近期我委将组织各有关单位进行培训。各单位要选配专职人员参加培训,并组织企业内部培训与普及。各单位应配备必要的网络和设备,对各工序从业人员认真管理,确保运用质量追溯体系常态化、熟练化。

(三)建立制度,不断优化。建设单位负责牵头组织各主体责任单位运用该系统,并应加强对各主体责任单位落实质量追溯制度的管理;监理单位应督促设计、施工、生产等单位在建设过程中的信息录入;质量监督管理部门应将各责任主体单位运用质量追溯系统情况纳入建设过程监管范围。在系统试运行实施过程中,如若发现系统问题或管理程序存在不合理之处,应及时向我委或系统管理维护单位反馈,便于对系统进行改善(反馈方式在培训时告知)。

 

附件:1.长沙市装配式建筑质量追溯体系操作手册;

2.长沙市装配式建筑质量追溯体系建筑质量追溯要点;

          3.预制构(配)件芯片植入定位规则(试行)。

     

 

 

长沙市住房和城乡建设委员会

                                   2017年12月18

 


相关文档: